كيف يمكنك وقف الفيسبوك عن تتبعك؟

يمكنك الآن وقف الفيسبوك عن تتبعك بعد اعلان شركة فيسبوك عن إطلاقها خاصية مسح سجل التصفح (Off-Facebook Activity) بعد إطلاقها على نطاق محدود منذ أكثر من خمسة أشهر.

فيسبوك نشرت يوم 20 أغسطس/آب الماضي عن إطلاق الميزة التي تضر بالشركة نفسها من حيث قدرتها على استهداف المستخدمين بالإعلانات، وجاء ذلك الإطلاق بعد تأجيل استمر لنحو سنة ونصف السنة

في ذلك الوقت، كان فيسبوك في قلب فضيحة تسريب بيانات العملاء الشهيرة كامبريدج أنالتيكا، حيث سمح للعديد من التطبيقات بالوصول غير الشرعي إلى المعلومات الشخصية لـ50 مليون شخص.

وعند إطلاق الميزة العام الماضي، قالت الشركة في تدوينة “تتوفر العديد من التطبيقات ومواقع الويب مجانا لأنها تعتمد على الإعلانات. وللوصول إلى الناس الذين يُرجح أنهم متهمون بما تبيعه الشركات، تعمل تلك الشركات (ومن بينها فيسبوك) على مشاركة البيانات الخاصة بتفاعلات الناس على مواقعها الإلكترونية مع منصات الإعلانات والخدمات الأخرى”.

يعرض المتعقب المعلومات التي جمعها فيسبوك عن نشاطك خارج التطبيق خلال الـ180 يومًا الماضية. يحصل فيسبوك على تلك المعلومات من خلال شراكاته الإعلانية مع تطبيقات ومواقع الطرف الثالث، والتي تخبر فيسبوك طوعًا بهويات الأشخاص الذين يزورونها.

أما عن آلية عمل الميزة الجديدة، فقد ضربت فيسبوك لذلك مثالًا بموقع إلكتروني للملابس يريد أن يعرض على فيسبوك إعلانات للناس المهتمين بالأسلوب الجديد للأحذية، فترسل المواقع الإلكترونية والتطبيقات التي تشارك المعلومات مع فيسبوك معلومات قائلةً إن شخصًا ما على أحد الأجهزة نظر إلى تلك الأحذية. وإذا كانت معلومات الجهاز تتوافق مع حساب ذلك الشخص على فيسبوك، فإن الشبكة الاجتماعية تعرض عليه الإعلانات الخاصة بتلك الأحذية.

إليك كيفية استخدام برنامج تعقب “نشاط خارج فيسبوك” الجديد، وكيفية إيقاف تشغيل ذلك التتبع جزئيا أو كليا. 


اذهب لإعدادات فيسبوك واختر (معلوماتك على فيسبوك)
اذهب لإعدادات فيسبوك واختر (معلوماتك على فيسبوك)
your facebook information



تحت معلوماتك على فيسبوك اختر (تعطيل نشاطات فيسبوك)
تحت معلوماتك على فيسبوك اختر (تعطيل نشاطات فيسبوك)
off – facebook activity


سيعرض عليك فيسبوك طريقة تتبعك خارج المنصة  
سيعرض عليك فيسبوك طريقة تتبعك خارج المنصة  


ستظهر لوحة تبين المواقع والتطبيقات التي يعرف فيسبوك أنك زرتها، إذا ضغطت على أحد المواقع ستظهر لك قائمة بالنشاطات التي قمت بها على هذا الموقع 
ستظهر لوحة تبين المواقع والتطبيقات التي يعرف فيسبوك أنك زرتها، إذا ضغطت على أحد المواقع ستظهر لك قائمة بالنشاطات التي قمت بها على هذا الموقع 


يمكنك محو هذه النشاطات من ذاكرة فيسبوك بالضغط على زر (إلغاء الماضي)  
يمكنك محو هذه النشاطات من ذاكرة فيسبوك بالضغط على زر (إلغاء الماضي)  


لوقف هذا التتبع نهائيا يمكنك الضغط على (إدارة وقف فيسبوك لتتبع النشاطات)
لوقف هذا التتبع نهائيا يمكنك الضغط على (إدارة وقف فيسبوك لتتبع النشاطات)


بسحب الزر الخاص بوقف تتبع نشاطاتك، سيتوقف فيسبوك عن حفظ نشاطك على هذه المواقع لكن هذا لن يمنع تلك المواقع من إرسال معلوماتك لفيسبوك
بسحب الزر الخاص بوقف تتبع نشاطاتك، سيتوقف فيسبوك عن حفظ نشاطك على هذه المواقع لكن هذا لن يمنع تلك المواقع من إرسال معلوماتك لفيسبوك